SSブログ

花梨 [育てて食べる]

ベランダ果樹園のカリンです。

 


2007年6月
葉っぱより小さい。

 


2007年9月
ようやく大きさが定まってきたのかな~

 


2007年11月初め
花梨らしい色になってきた。

 



2007年11月中旬。
収穫は3つ。甘い香りが漂う♪
この2枚だけ携帯のカメラ(200万画素)で撮影。
えっ、まわりが散らかってる?
これでもマシなほうです・・・(-_-;)

 


2007年12月。
花梨の蜂蜜漬け。

 


材料はイチョウ切りにした花梨と蜂蜜のみ。
花梨は硬いので手を切らないよう注意。
空気に触れると変色するので時折転がして蜂蜜となじませるようにします。
1週間もすると、花梨から水分(エキス)が出てきてサラサラになります。
あんなガサガサなのにこんなに水分があったのかー!! と、ちょっとビックリ!!
あとはこれをお湯で割って飲むだけ。
ノドが弱いので冬の必需品です。
※私は飲むだけの人なので、一切、手を出しません。

保存は冷蔵庫。
※常温で保存すると発酵するようです。
蓋を開けると、ポンッと音がして、アルコール臭がしたことがあります。
天然酵母ですかね~蜂蜜入ってますし。

 

甘くてとても美味しいですが、飲みすぎると太ります・・・

 

花の香りがよく樹形も綺麗★縁起のいい木です★カリン鉢植え栽培セット

 

縁起の良い庭木として人気 花はピンクでかわいい【果樹 苗木 かりん】カリン(花梨)K-105

 

~おまけ~

 

続きを読む


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。