花梨&キウイフルーツ [育てて食べる]
今年もキウイフルーツが収穫できました♪
(2009年10月撮影)
盗んでった奴がいるようなので、例年よりちょっと早く収穫。
\(`o'") コラーッ
近所のニャンコたちがよく遊びにきていました。
木を引っ掻いちゃうのはちょっとね。。。
けっこう間引いたので、昨年に比べると今年は少なめ。
ちなみに昨年は2300個ぐらい。(^_^)
(2009年10月撮影)
食べ頃は年が明けてから。
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜
今年もベランダ果樹園で花梨が収穫できました♪
(2009年7月撮影)
(2009年10月撮影)
色づいてくると甘い香りが漂います。
今年はちょっと小さめ、2個でした。
1本で成るのかー!(--!)!!
昨年のキウイフルーツ(http://ryuu.blog.so-net.ne.jp/2008-11-10)
昨年のキウイフルーツ:花(http://ryuu.blog.so-net.ne.jp/2008-06-26)
昨年の花梨(http://ryuu.blog.so-net.ne.jp/2008-12-18)
一昨年の花梨(http://ryuu.blog.so-net.ne.jp/2008-01-22)
花梨の花♪
(2009年4月撮影)
この花をブログに載せるのは初めてかな?(記憶が曖昧・・・)
※おことわり
このブログは画像系ブログではありません。
構図がどうとか絞りがどうとか色合いがどうとかって突っ込みは受付ていません。
一眼レフ使ってこれかよっ!って突っ込みも。
(* ̄m ̄) ププッ
(2009年10月撮影)
盗んでった奴がいるようなので、例年よりちょっと早く収穫。
\(`o'") コラーッ
近所のニャンコたちがよく遊びにきていました。
木を引っ掻いちゃうのはちょっとね。。。
けっこう間引いたので、昨年に比べると今年は少なめ。
ちなみに昨年は2300個ぐらい。(^_^)
(2009年10月撮影)
食べ頃は年が明けてから。
★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★。、:*:。.:*:・'゜
今年もベランダ果樹園で花梨が収穫できました♪
(2009年7月撮影)
(2009年10月撮影)
色づいてくると甘い香りが漂います。
今年はちょっと小さめ、2個でした。
1本で成るのかー!(--!)!!
- ショップ: 花ひろばオンライン
- 価格: 2,079 円
- ショップ: 花ひろばオンライン
- 価格: 924 円
昨年のキウイフルーツ(http://ryuu.blog.so-net.ne.jp/2008-11-10)
昨年のキウイフルーツ:花(http://ryuu.blog.so-net.ne.jp/2008-06-26)
昨年の花梨(http://ryuu.blog.so-net.ne.jp/2008-12-18)
一昨年の花梨(http://ryuu.blog.so-net.ne.jp/2008-01-22)
花梨の花♪
(2009年4月撮影)
この花をブログに載せるのは初めてかな?(記憶が曖昧・・・)
※おことわり
このブログは画像系ブログではありません。
構図がどうとか絞りがどうとか色合いがどうとかって突っ込みは受付ていません。
一眼レフ使ってこれかよっ!って突っ込みも。
(* ̄m ̄) ププッ
今年も、もう収穫ですか、見た目はもう店頭に並んでいるのと
同じようですね。
それにしても数がすごいですね、キューイ大好きです。
収穫はハサミで切るんですか?
by いっぷく (2009-11-21 20:03)
きゃ~すご~い!
収穫がハンパな数じゃないですね(@_@;)
間引くと当然ひとつの実の充実度は増しますよね。
ということは今年の方が1個は大きいのではないですか?
花梨も綺麗に生っていますね♪
こちらはハチミツ漬けでしょうか?
by kuwachan (2009-11-21 20:24)
キウイ鈴生りですねえ~
ちょっとひとつ。。。って やっぱ泥棒はダメですね(^^;
by poyoyon (2009-11-21 22:39)
2300個って、当然売って収益を得たんですよね?
沖縄でおすそわけ、お待ちしてます(笑)
by 雅 (2009-11-21 23:05)
花梨の花 きれいですね♪
by miyoko (2009-11-22 08:15)
ご無沙汰していますm(_ _)m
キウイ、やっぱりマタタビ同様にゃんこに人気ですか?
でも、実を持っていったのはにゃんこじゃないですよね〜=^^=
「ねこの肉球完全版」、持ってます♪
by kumimin (2009-11-22 23:07)
1枚目の写真に19個ものキウイが!さらに、さらに、、2300。
すごいですね~。
同僚が、狭山の農家で買ってきたという珍しいキウイをくれました。
切ると中に赤い星が見える、で、その部分はイチゴ味。
狭山も埼玉県。埼玉県はキウイの産地なんですか?
by TaekoLovesParis (2009-11-22 23:25)
ご無沙汰してます!!
キュウイすごいですねっっ
おいしそぉぉぉぉぉぉぉぉっっっっっっっ
今年はどのくらい取れたんですか???
by 空 (2009-11-23 12:04)
○いっぷくさん、nice!&コメントありがとうございます(^o^)丿
手で簡単にもぐことができるのですが、気をつけないと表面のケバケバが顔にかかり目や口に入ります。背中に入るとチクチク・ムズムズ・・・(>_<)
品種なのかもしれませんが、店頭に並んでいるものの倍の大きさがあります。
中には奇形で3つぐらいくっついたクリームパンのような形をしたものも。
市販のものの5個分くらいの量があります。。。(^_^;)
○kuwachanさん、nice!&コメントありがとうございます(^o^)丿
キウイは1本の木で1000個以上生ります。
もともと大粒なのですが、今年は間引いたため更に大きくなりました・・・(^_^;)
ノドが弱いので、花梨はハチミツ漬けです。甘くておいしいですしね♪
○poyoyonさん、nice!&コメントありがとうございます(^o^)丿
風に煽られたり虫に食われたりして結構落っこちます。
1個、2個なくなってもわかりませんが、
まとめてゴソッと無くなるとすぐわかります。
うっ、無くなってる・・・Σ(ヾ ̄▽ ̄)ヾ!!
このあたりの枝に10個位あったのに・・・ やられたっ・・・って。
○雅さん、nice!&コメントありがとうございます(^o^)丿
昨年は間引きをしなかった上に台風がやってきませんでしたので、
予想以上にいっぱい収穫することができました♪
1月から4月中旬位までほぼ毎日食べまくりです!(^_^)
○miyokoさん、nice!&コメントありがとうございます(^o^)丿
果樹の花もなかなか可愛いですよ♪
しかも、その先には食べる楽しみが待っています。(^_^)
○kumiminさん、nice!&コメントありがとうございます(^o^)丿
ニャンコは新芽や若い葉が大好き。新芽を食べちゃうんです。
剪定した枝にも寄ってきます。秋から冬は幹を引っ掻いて樹液を・・・
マタタビ系の誘惑恐るべし。ヾ( ̄ー ̄)ゞ
○TaekoLovesParisさん、nice!&コメントありがとうございます(^o^)丿
関東あたりではキウイはどこでも育つように思います。
埼玉も盛んですが、やはり群馬が1番多いように思います。
近所では日よけも兼ねて庭に植えているケースが多いです。(^_^)
○空さん、nice!&コメントありがとうございます(^o^)丿
まだ数えていないものの、今年はちょっと少なめです。
でも、全体的に大粒でした。もともと大粒なんですけどね!
昨年つくったジャムを楽しみながら、追熟を待っています♪(^_^)
○はっちんさん、はじめまして。nice!ありがとうございます(^o^)丿
○ほりけんさん、nice!ありがとうございます(^o^)丿
○りんこうさん、nice!ありがとうございます(^o^)丿
○にいなさん、nice!ありがとうございます(^o^)丿
○pistacciさん、nice!ありがとうございます(^o^)丿
○フィルコさん、はじめまして。nice!ありがとうございます(^o^)丿
by りゅう (2009-11-23 20:58)
○yukitanさん、nice!ありがとうございます(^o^)丿
by りゅう (2009-11-25 21:12)
キウイがいっぱい〜大量に収穫できるんですね。
家でも試しに植えたのですが、枯れてしまいました。
イチジクも枯れかけているんですよ…
世話の仕方が悪かったのでしょうか?
by laysy (2009-11-25 23:29)
りゅうさん宅のお庭はちょっとした果樹園ですね。
by ミカチ (2009-11-26 12:55)
びっくりです。
売るほどできるキウイ!
毎日食べまくりで羨ましいです~。
by naonao (2009-11-27 21:42)
○laysyさん、nice!&コメントありがとうございます(^o^)丿
キウイは1本の木で1000個以上実ります♪
実の中にいっぱいあるツブツブの種からも簡単に発芽しますよ。(^_^)
○ミカチさん、nice!&コメントありがとうございます(^o^)丿
いろいろなものがちょこっとずつあります。
季節、旬を感じながら、
一年中、見る楽しみ、収穫する楽しみを満喫しています♪
○naonaoさん、nice!&コメントありがとうございます(^o^)丿
キウイ美味しいですよ♪(^_^)
あと一ヶ月は追熟期間、食べ頃は年が明けてから。
楽しみ、楽しみ♪ヾ( ̄ー ̄)ゞ
by りゅう (2009-11-29 11:24)